一時的ログインモード

ブラウザ プロファイルを保護する

ビジネスまたは学校の Chrome ブラウザおよび ChromeOS デバイスの管理者を対象としています。

従業員が個人のノートパソコンや信頼できる共有デバイスから作業できるようにするために、ポリシーによって Chrome プロファイルに一時的ログインモードを強制適用することができます。一時的ログインモードを適用すると、従業員のデバイスに閲覧情報が残るリスクを軽減できます。

考慮事項

  • Google 管理コンソールで一時的ログインモードをユーザーレベルで設定した場合、そのユーザーが Chrome にログインしないと、同期機能は動作せず、このポリシーも適用されません。このポリシーは、会社の各種ポリシーを遵守し、ユーザーが信頼できると判断したデバイスでのみ使用してください。
  • ユーザーがログアウトした後、またはプロファイルに関連付けられたウィンドウをすべて手動で閉じた後でのみ、プロファイルは削除対象として指定されます。プロファイルは Chrome を次回起動したときに削除されます。
  • Windows で Chrome の移動プロファイル機能を利用している場合は、一時的ログインモードを使わないでください。
  • 一時的ログインモードを有効にすると、ユーザーは各自の Chrome OS デバイスで Linux の開発モードをオンにできなくなります。詳しくは、Chromebook で Linux をセットアップするをご覧ください。
  • より詳細なポリシーを利用して、Chrome に特定の種類のデータを保持するかどうかを制御したり、保持する場合はその方法を制御したりすることもできます。

仕組み

一時的ログインモードは、Microsoft Windows、Mac、Linux、Chrome OS の Google Chrome でサポートされています。一時的ログインモードの仕組みは以下のとおりです。

  1. ユーザーが会社のアカウントで Google Chrome にログインすると、そのセッション用に新しいプロファイルが作成され、ディスクに保存されます。
  2. ユーザーまたはデバイスに一時的ログインモードが設定されている場合、そのプロファイルに関連付けられたブラウザ ウィンドウをすべて閉じると、プロファイルが削除されるように指定されます。プロファイルは Chrome の次回の起動時に削除されます。
  3. ユーザーが Chrome からログアウトまたはブラウザを終了すると、一時的ログインモードのセッションは終了します。

一時的ログインモード中に利用できる機能

一時的ログインモードのセッション中、ユーザーは以下のようなブラウザの機能をすべて利用できます。

  • Chrome 同期へのログイン
  • クラウド ポリシー
  • パスワードの保存
  • ブックマーク
  • 自動入力、およびユーザー プロファイルに通常含まれるその他のデータ
  • 一時的ログインモードで有効になっている会社のアセット(例: 会社のウェブメール、ドキュメント、イントラネット ページなど)

一時的ログインモードは、Chrome 同期と併用することを強くおすすめします。詳しくは、Chrome 同期(Chrome OS)をご覧ください。

Chrome 同期が有効になっていると、一時的ログインモードのセッション中に変更したブラウザ設定や Chrome データ(ブックマーク、履歴、アプリなど)はその後のセッション用に保存されます。設定はクラウド内のユーザーの Google アカウントに保存されます。Chrome 同期が有効でない場合、ユーザーがブラウザを終了するとすべての変更が失われます。

一時的ログインモードの設定

一時的ログインモードを設定するには、DeviceEphemeralUsersEnabled ポリシー(Chrome OS の場合)または ForceEphemeralProfiles ポリシー(Windows、Mac、Linux の場合)を有効にします。

一時的ログインモードは、管理コンソールを使用してユーザーレベルで設定することも、グループ ポリシー オブジェクト(GPO)を使用してデバイスレベルで設定することもできます。

GPO で一時的ログインモードを設定する場合は、ログインするユーザーにかかわらず、Chrome プロファイル単位で設定が適用されます。Chrome 同期の生産性向上のための機能(会社のブックマークなど)を利用するには、ユーザーはログインする必要があります。

シークレット モードとの違い

シークレット モードは、特定の情報を保存しなくてもウェブを閲覧できるモードです。一時的ログインモードとの違いは次のとおりです。

  1. 一時的ログインモードは管理者が適用するポリシーであるのに対し、シークレット モードにするかどうかはユーザーが選択します。
  2. シークレット モードではユーザーは Chrome にログインできず、会社のブックマークなどの Chrome 同期の機能も利用できません。シークレット モードのセッションが終了すると、すべてのデータは失われます。一時的ログインモードでは(推奨の Chrome 同期と併用している場合)、ユーザーは Chrome にログインして前回終了した時点から作業を開始できます。
  3. シークレット モードではアプリと拡張機能を利用できませんが、一時的ログインモードでは利用できます。

一時的ログインモードを適用すると、従業員が生産性向上のための機能を利用できると同時に、データが残るリスクを軽減できます。

Google および関連するマークとロゴは Google LLC の商標です。その他すべての企業名および商品名は関連各社の商標です。

このページには、AI 技術を使用して翻訳されたコンテンツが含まれている場合があります。AI 翻訳には誤りが含まれている可能性があります。

この情報は役に立ちましたか?

改善できる点がありましたらお聞かせください。

さらにサポートが必要な場合

次の手順をお試しください。

false
検索
検索をクリア
検索を終了
メインメニュー
586653427891447465
true
ヘルプセンターを検索
false
true
true
true
true
true
410864
false
false
false
false
false